Курсы тренера по фитнесу – развеиваем мифы!

Когда-то давно люди были уверены, что Земля плоская и держится на трех китах. Прошло не так уж мало лет, прежде чем наши предки утвердились во мнении, что киты не при чем, а сама Земля была плоской ровно до того момента, как оказалась круглой. Человек интересно устроен и порой сложившиеся стереотипы принимает за непреложную истину. Мир фитнеса, как любая сфера деятельности, тоже имеет багаж мифов и легенд, которые постоянно приходится развенчивать. Ниже – самые популярные из них. Миф 1.

Начать карьеру фитнес инструктора можно только в молодом возрасте.

Верно, карьеру в любой сфере деятельности легче начать в молодом возрасте. Но это не означает, что если вы перешли, к примеру, сорокалетний рубеж, то вам нечего и думать о работе фитнес инструктора. Знаменитая художница Америки, Бабушка Мозес, начала рисовать свои картины в возрасте 76 лет. А один из самых талантливых дизайнеров одежды, состояние которого исчисляется миллиардами долларов – Джоржио Армани, изначально учился на врача и только в зрелом возрасте начал постигать искусство моды. Представьте, если бы все думали, что возраст – это помеха, сколько великих имен мы бы так и не узнали. Миф 2.

Обучение фитнес инструкторов стоит дорого.

Дорого стоит потерянное время и оставленные вами мечты об освоении этой профессии. А если серьезно, то обучение – это ваше финансовое вложение. Вложение в себя, в свои стремления, в свою карьеру и в свой успех. Курсы тренера по фитнесу – это не обучение в университете, которое нужно оплачивать на протяжении 5-6 лет. Это знания, которые вы получите в сжатые сроки за определенную стоимость. Но стоит учесть, что обучение в правильной школе фитнеса даст вам хороший старт для начала фитнес карьеры. Начав практиковать, вы вернете вложенные средства. На заметку: лучших всегда замечают. Возможно, еще в процессе обучения ваши старания будут оценены, и работу искать не придется, вам ее просто предложат. Миф 3.

Как стать фитнес инструктором без спортивного прошлого?

Мелким шрифтом в стандартных инвестиционных проспектах встречается надпись: «Прошлые показатели не могут служить гарантией будущих результатов». Эта истина касается не только инвестиций. Но отсутствие мифического «спортивного прошлого» настолько волнует некоторых, что они тут же, не разобравшись, пасуют и отказываются от своей мечты работать в индустрии фитнеса. Безусловно, кто-то находит себя в фитнесе именно после профессиональной спортивной карьеры. Как правило, такие люди занимаются спортом с детства. Но не будьте идеалистом! Одна из самых известных фитнес инструкторов в мире, звездный тренер телешоу «The biggest looser» (аналогом которого является украинский телепроект «Взвешенные и счастливые»), владелица целой фитнес империи – Джиллиан Майклс, будучи подростком, при росте всего 158 см весила 80 кг и страдала от насмешек одноклассников по поводу слоновьей фигуры. Спортивное прошлое, вы говорите? Миф 4.

Проблемы с трудоустройством.

Культ здорового, подтянутого тела настолько прочно закрепился, что с каждым годом всё больше людей делает спорт своим образом жизни. На Западе индустрия фитнеса развилась гораздо раньше и регулярные занятия спортом в зале сейчас уже не являются чем-то необычным. К примеру, среднестатистический житель Нью-Йорка, который следит за своим телом, приравнивает регулярные тренировки к ритуалу чистки зубов по утрам – ничего необычного, всё привычно и понятно. В нашем обществе переход фитнеса от хобби к образу жизни еще только начинается (ловите момент!), но уже показывает значительную тенденцию к росту. Это означает увеличение количества новых спортивных комплексов, фитнес центров, тренажерных залов, а значит появление новых рабочих мест для профессионалов сферы фитнеса. Но стать первоклассным инструктором, когда индустрия фитнеса достигнет пика своей популярности в нашем обществе, будет гораздо сложнее. Ведь самыми востребованными и высокооплачиваемыми станут опытные специалисты, сложившиеся профессионалы своего дела. И влезть в эту нишу потом, будет уже не каждому по зубам. Как говорил хоккеист Уэйн Гретцки: «Надо мчаться туда, куда летит шайба, а не туда, где она только что была». Поэтому, подумайте стратегически. Начнёте сейчас – легко будет потом. Миф 5.

Курсы тренера по фитнесу – узкопрофильное обучение.

За счет того, что курсы проводятся в сжатые сроки, вы получаете только главную информацию – основу. Но фитнес тренер обучение для которого заканчивается сразу же после прохождения курсов, вряд ли сможет максимально развить свой потенциал. Только постоянное совершенствование и расширение границ собственных знаний способствует прогрессу. Вот почему многие тренеры дополнительно посещают разнообразные семинары по фитнесу, осваивают новые направления, к примеру, инструктор пилатес проходит курсы инструкторов тренажерного зала, курсы по диетологии или курсы массажа. Чем шире ваши знания и навыки, тем вы успешнее (подробнее можно прочитать здесь).

Если вы думаете о том, как стать фитнес инструктором, не упирайтесь в мифы! Знайте, что это всего лишь воображаемые «киты», которые только препятствуют достижению цели.